Obst- und Gemüsekonservierer*in (Lehrberuf) - Lehrzeit: 2 Jahre

English: Fruit and vegetable preserver

Anforderungen

In jedem Beruf brauchst du ganz spezielles fachlisches Know-how, das in der Aus- und Weiterbildung vermittelt wird. In den beiden Menüpunkten Ausbildung und Weiterbildung findest du Informationen, welche fachlichen Kompetenzen in diesem Beruf besonders wichtig sind.

Es gibt auch Kompetenzen, Fähigkeiten und Eigenschaften die in allen Berufen wichtig sind. Dazu gehören besonders:

Die folgende Liste gibt dir einen Überblick über weitere allgemeine Anforderungen, die in DIESEM Beruf häufig gestellt werden. Diese können natürlich von Betrieb zu Betrieb sehr unterschiedlich sein.

DENK DARAN: Viele dieser Anforderungen sind auch Bestandteil der Ausbildung.

Körperliche Anforderungen: Welche körperlichen Eigenschaften sind wichtig?

gute körperliche Verfassung - Stehen
gute körperliche Verfassung - Weiterreichen / Greifen
gute Reaktionsfähigkeit
guter Geruchssinn
guter Geschmackssinn
Unempfindlichkeit gegenüber Gerüchen

 

Sachkompetenz: Welche Fähigkeiten und Kenntnisse werden von mir erwartet?

technisches Verständnis

 

Sozialkompetenz: Was brauche ich im Umgang mit anderen?

Kommunikationsfähigkeit

 

Selbstkompetenz: Welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Aufmerksamkeit
Gesundheitsbewusstsein
Sicherheitsbewusstsein

 

Methodenkompetenz: Welche Arbeits- und Denkweisen sind wichtig?

systematische Arbeitsweise

 

Weitere Anforderungen: Was ist sonst noch wichtig?

Hygienebewusstsein
Infektionsfreiheit