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KonditorIn (ZuckerbäckerIn) (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre

Berufsbeschreibung

KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) stellen alle Arten von Torten, Backwaren (z. B. Strudel, Krapfen, Kipferl), Tee- und Kleingepäck sowie Bonbons, Konfekt und Speiseeis her. Sie arbeiten v. a. in Konditoreien, Cafés und Bäckereien, aber auch in großen Restaurants im Bereich der Patisserie. Rund um Festtage, wie Ostern oder Weihnachten, produzieren sie spezielle Produkte (z. B. Schokoladeosterhasen, Schokoladenikoläuse, Marzipaneier). Viele Tätigkeiten (etwa das Formen von Teigstücken) verrichten sie händisch. KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) arbeiten gemeinsam mit KollegInnen und verschiedenen Fach- und Hilfskräften und haben Kontakt zu KundInnen und LieferantInnen.

 

 

KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) stellen alle Arten von Süßwaren her. Dazu zählen Torten, Kuchen aus verschiedenen Teigen (z. B. aus Germteig, Blätterteig, Plunderteig, Mürbteig, Biskuitmassen) sowie Zuckerwaren (z. B. Marzipanerzeugnisse), Schokoladewaren (z. B. Bonbons und Konfekt), aber auch Käse- und Salzgebäck und Speiseeis. Auf Wunsch der KundInnen fertigen sie Produkte zu besonderen Anlässen an, wie Hochzeits- und Geburtstagstorten.

Die Hauptaufgabe der KonditorInnen ist in vielen Fällen die Herstellung diverser Backwaren und Torten: Dazu bereiten sie zunächst Teige und Rohmassen nach Rezept zu. Sie wiegen die Zutaten (Mehl, Eier, Wasser, Butter, Zucker usw.) ab und mischen, schlagen oder kneten diese. Die Teige bzw. Massen bringen sie in die gewünschten Formen. Händisch oder maschinell formen sie Backstücke (Tortenböden, Kipferl, Strudel usw.), die sie auf Backbleche legen und in Etagenbacköfen backen.
KonditorInnen bereiten außerdem verschiedene Cremes, Glasuren und Füllungen zu, mit denen die Backwaren gefüllt und verziert werden. Torten dekorieren sie abschließend mit Cremes oder Schlagobers und belegen sie mit verschiedenen Dekorstücken aus Marzipan, Früchten oder Schokolade. Dabei ist auch Einfallsreichtum und ein guter Sinn für  Optik gefragt. Die fertigen Produkte werden entweder gekühlt gelagert oder in den Vitrinen der Verkaufsräume aufgestellt und präsentiert.

Bei ihrer Arbeit verwenden KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) verschiedene Maschinen und elektrische Geräte, wie z. B. Rühr- und Ausrollmaschinen. Sie sind auch für die Reinigung und Wartung dieser Maschinen und Geräte zuständig. Sie führen Betriebsbücher, Material- und Lagerlisten und Einkaufslisten. Mitunter arbeiten KonditorInnen auch im Verkauf mit.
Bei all ihren Arbeiten ist die Einhaltung von Hygienevorschriften ein absolutes Muss.

KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) verwenden und bedienen zahlreiche Maschinen und elektrische Geräte, z. B. Teigbearbeitungsmaschinen, Rühr- und Ausrollmaschinen, computergesteuerte Backöfen und Gefrieranlagen. Weiters hantieren sie mit diversen Küchenwerkzeugen wie z. B. Messer, Spachtel, Gabeln, Töpfe, Pfannen, Bleche, Kuchen-, Torten- und Ausstechformen. Zur Zubereitung von Teigen und Rohmassen verarbeiten sie verschiedene Rohstoffe (Mehl, Eier, Wasser, Butter, Milch, Zucker, Tortengelees, Schlagobers, Früchte, Nüsse und dergleichen).

KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) arbeiten in den Küchen und Backstuben von Konditoreien, aber auch in Küchen von großen Restaurants und Hotels. Sie sind ferner in Verkaufsräumen und Lagerräumen tätig. KonditorInnen arbeiten im Team mit BerufskollegInnen und verschiedenen Fach- und Hilfskräften sowie mit MitarbeiterInnen der Gastronomie. Siehe z. B. BäckerIn (Lehrberuf), Koch/Köchin (Lehrberuf), Küchengehilfe/Küchengehilfin.

KonditorInnen beginnen in der Regel schon sehr früh mit ihrer Arbeit, damit zur Geschäftsöffnung die Produkte frisch zur Verfügung stehen. Sie arbeiten auch an Wochenenden und Feiertagen.

  • Teige und Massen für Torten, Back- und Zuckerwaren herstellen
  • Zutaten auswählen, wiegen und verarbeiten
  • Schokoladeprodukte (Bonbons, Konfekt usw.) und Marzipan erzeugen
  • Teige händisch oder in der Knetmaschine rühren, Teige auswalzen und Backstücke formen
  • Füllungen und Cremes zubereiten
  • Torten, Kuchen und Backwaren verzieren und gestalten
  • warme Mehlspeisen herstellen
  • Speiseeis zubereiten
  • Produkte in Vitrinen präsentieren
  • mitunter im Verkauf mitwirken
  • Betriebsbücher, Material- und Lagerlisten, Einkaufslisten usw. führen
  • Konditoreien, Bäckereien, Cafés
  • Mittel- und Großbetriebe des Hotel- und Gastgewerbes
  • Betriebe der Backwaren- und Süßwarenindustrie
 

Whatchado Video-Interviews:

Whatchado Video - Hannes Pal - KonditorZoomWhatchado Video - Johanna Mai - Lehrling KonditorZoomWhatchado Video - Gabriel Wildschutt - Lehrling KonditorZoomWhatchado Video - Manuela Hutterer - KonditorinZoom
 
 

 

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