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» Berufe von A bis Z


Fleischverkauf (Lehrberuf) - Lehrzeit: 3 Jahre

Berufsbeschreibung

FleischverkäuferInnen richten Fleisch- und Wurstwaren ladenfertig her und verkaufen sie. Sie bereiten auch z. B. Fleisch- und Wurstplatten und heiße Imbisse wie Braten oder Fleischlaibchen zu. Sie beraten die KundInnen, schneiden die Fleisch- und Wurstwaren fachgerecht auf, wiegen und verpacken sie und kassieren den Verkaufspreis. Sie präsentieren die Waren und sind für die Sauberkeit des Verkaufsraumes zuständig.
FleischverkäuferInnen arbeiten in Klein- und Mittelbetrieben des Fleischergewerbes oder in Fleisch-und Wurstabteilungen in Supermärkten. Sie sind im Team mit KollegInnen und Hilfskräften tätig und haben Kontakt mit LieferantInnen, ihren BerufskollegInnen und KundInnen.

 

 

FleischverkäuferInnen kennen alle Arten von Fleischwaren und die küchenmäßige Verwendbarkeit und Zubereitung von Fleisch, Fleischerzeugnissen und Nebenprodukten. Sie beraten und informieren ihre KundInnen über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte. Sie schneiden Fleisch- und Wurstwaren fachgerecht auf, richten Aufschnittplatten an, garnieren sie und bereiten Snacks, kalte und warme Imbisse zu, wie z. B. Aufstriche, Braten, Fleischlaibchen und Feinkostsalate.

FleischverkäuferInnen sorgen auch für eine ansprechende Präsentation der Waren - sie gestalten und dekorieren die Verkaufstheke und die Schaufensterauslage und verweisen mit besonderen Preisschildern auf Verkaufsaktionen. Sie bedienen die Kassen und erledigen am Ende des Arbeitstages die Abrechnung. Um einen reibungslosen Verkaufsablauf zu gewährleisten, überprüfen und ergänzen sie die Warenvorräte, bestellen bei Bedarf Produkte nach und planen für den nächsten Verkaufstag vor. Sie übernehmen gelieferte Waren, die sie fachgerecht lagern. Dabei achten sie besonders, dass Kühlketten nicht unterbrochen und Hygienestandards eingehalten werden.

FleischverkäuferInnen haben Kenntnisse über berufsbezogene Rechtsvorschriften, insbesondere über Vorschriften der Lebensmittelhygiene und der Sicherheit und wirken bei der Durchführung von Hygienemaßnahmen mit. Sie achten auf Ordnung und Sauberkeit im gesamten Verkaufsraum.

FleischverkäuferInnen setzen bei ihrer Arbeit Maschinen und Geräte wie Waagen, Schneidemaschinen, Fleischwölfe, Bratöfen, Grillgeräte und Verkaufskassen sowie Werkzeuge wie Messer, Beile und Gabeln ein. Diese warten, reinigen und  desinfizieren sie regelmäßig. Bei allen Tätigkeiten sind Sicherheits- und Hygienevorschriften einzuhalten. FleischverkäuferInnen tragen Berufskleidung, wie z. B. Schürzen, Kopfbedeckungen und Einweghandschuhe.

FleischverkäuferInnen sind in Lager-, Verarbeitungs- und v. a. Verkaufsräumen von Fleischereibetrieben und in den Fleisch- und Wurstabteilungen von Supermärkten tätig. Sie arbeiten im Team mit KollegInnen, MitarbeiterInnen anderer Abteilungen, Hilfskräften und LagerarbeiterInnen und stehen in Kontakt mit KundInnen und LieferantInnen.

  • KundInnen bedienen und beraten; kassieren und Reklamationen annehmen
  • Fleisch und Fleischwaren ladenfertig herrichten
  • die Waren ansprechend präsentieren und auszeichnen (mit Preisen versehen), Schaufenster dekorieren
  • Fleisch und Fleischwaren fachgerecht aufschneiden und verpacken, Platten belegen und garnieren, kalte und warme Imbisse (z. B. Leberkäse, Fleischlaibchen, Feinkostsalate) zubereiten
  • Fleisch und Fleischwaren von LieferantInnen entgegen nehmen und fachgerecht lagern bzw. in Regale schlichten
  • die Tageseinnahmen abrechnen und den Kassenabschluss durchführen
  • Warenbestand überwachen, überprüfen und für rechtzeitige Nachbestellung sorgen
  • den Verkaufsraum sauber halten, Werkzeuge und Maschinen instand halten und desinfizieren
  • Betriebe des Fleischergewerbes
  • Fleisch- und Wurstabteilungen von Supermärkten

Hier finden Sie ein paar Begriffe, die Ihnen in diesem Beruf und in der Ausbildung immer wieder begegnen werden:

 desinfizieren Filetieren / Tranchieren Selchen/Selchfleisch

 

 

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Wirtschaftskammer Österreich
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